Далеко смотрят эльфийские библиотеки на Тол – Эрессеа и ещё дальше хранилища мудрости Тириона, а все ж таки много загадок хранит в себе Свиток «Лингилиат». Никто, кроме разве что Валаров Вам не скажет откуда взялся Он, а Валары предпочитают молчать. Да и понять Его не каждый сможет. Сам Пенголод не решился высказываться о смысле Лингилиат, ну а уж нам смертным ... Сколько помнят (а помнят Эльдары долго) никто не осмеливался свиток сей комментировать, а вот копии, бывало, снимали. Отсюда и разошлась о нём загадочная слава по всему Благословенному Краю.
    И так случилось, что смертный мореход Эльфвин заглянул в одну из копий (оригинал уж почитай века не доставали из главного хранилища Тириона и очарованный загадочностью, силясь постичь написанное, снял с него ( 39ю. По счёту) копию – буква к букве; штрих к штриху. Долго и зачарованно глядел Эльфвин в священную вязь рун Феанора (вроде) и так ничего и не понял. И если бы не милость Пенголода, каким-то чудом переведшего манускрипт (да и то – верно ли?) и отдавшего смертному перевод, остался бы ни с чем.
    И всё вроде бы просто в том переводе, но два вопроса мучают Эльдаров: КТО и ЗАЧЕМ? Впрочем ответа на них в кругах этого мира мы, я думаю, так и не увидим. Хотя ...

А перевод - он таков:

 



 
 
    Короли и провидцы; кузнецы и менестрели; воины и странники; мореходы и звездочёты; мудрецы и каменотёсы – обращаюсь к Вам со словом ..., словом утешения, словом Любви, словом Песни. Ибо всё, что исходит из Ваших уст – есть огонь, а какой – решать Вам. Но губителен ли пожар для поджигателя? И всё, что из глаз Ваших – есть душа. Всё познаешь ... Все познают ... И что в глаза Ваши – есть Я и каждый из Вас. А вместе ... - знаете сами. И что в уста Ваши – есть символ. А жизни иль смерти – поймёт каждый. Голова для света, но Тьма - для главы. Во тьме Вы родились, но ЭЛЕ – не свет?
    И была Весна, но Ваш удел Осень. И был задор, но Ваш удел ... скорбь? И уйдёте, но останетесь ... И придут, но исчезнут ... А небо бескрайнее, как ... Вы? Ибо где разница между конечным и бесконечным? И кто выше? ... Вы создадите, хотя Вас создали. Вы превзойдёте, но кого, если Вас создали?
    Но Вы так и не поймёте «ДЛЯ ЧЕГО», пусть даже и узнаете «КАК».
    Мир конечен, если смотреть. А нет – так и нет мира. А почему конечен? Потому, что конечен смотрящий, а если бесконечен, то мир его. Так что Вы всего не поймёте – Вы всего не увидите. А если увидите, то Вы – Я.

 


    Конечно Эльфвин ничего не понял, но он задумался ... Глядя на огни Аваллонэ, отражённые в вечном прибое он постигал себя. А вскоре, мореход покинул Благословенный Край, унося с собой ту самую (39ю.) копию Свитка Лингилиат ... последнюю ...

    Никто не ведает правды о конце Прямого Пути. Всё что мы можем – это догадываться. Но кто его знает? Возможно придёт черёд, настанет день и в палатах Намо Мандоса мы познаем правду, скрытую витиеватым слогом Свитка.



25.03.2003г. «Паломничество»
Все права защищены.